На пивных банках всегда указывается градус или плотность Баллинга.
Название это произошло от имени чешского химика Карла-Иосифа-Напалеона Баллинга, жившего в прошлом веке. Именно он и предложил характеризовать пиво плотностью еще не перебродившего сусла.
Эта величина говорит о том, сколько граммов сухого вещества было растворено в воде для получения 100 граммов сусла при приготовлении этого пива.
В процессе его выделки эти вещества превращаются в алкоголь, углекислый газ и другие специфические пивные продукты. Поэтому не удивительно, что их (сухой остаток) в готовом пиве, в зависимости от его вида, остается от 3 до 10%.
Чем выше плотность начального сусла, тем больше сухой остаток в пиве, тем оно "насыщеннее".
Это основной показатель пива, по которому можно судить о многом.
В легких сортах этот показатель меняется в пределах 3 - 4%, для обыкновенного пива 5 - 7% и для сортов особо крепкого пива он достигает 8 - 10%.
Плотность пива имеет весьма отдаленное отношение к содержанию алкоголя.
Оно заключается в следующем - чем больше концентрация "сухи веществ", тем больше в перспективе можно из этого сусла добыть спирту.
Пиво с малым содержанием алкоголя имеет плотность до 5%, средним - до 12%, крепкое пиво - свыше 14%.
В современном мире, чтобы придать пиву оригинальный смак, технологи используют в пивоварении пищевые добавки и оборудование для розлива пива, позволяющее делать живое пиво.
Комментариев нет:
Отправить комментарий